四季折々の旬の素材を使った懐石料理・一品料理・炭火焼 二子玉川「玉川やなぎや」

やなぎや 料理同好会

■中村偉人の料理教室

やなぎや料理同好会

お料理教室のメニューと、生徒さんの撮った写真と感想をご紹介します。

里芋と秋刀魚の田舎汁
海老芋の揚げ物
日持ちがよく、おせちの一品になる
海老芋のの揚げ物と煮物の作り方を
教えていただきました。

揚げ物は八方汁に含ませてから揚げることで、
味がしっかり全体にいきわたっていました。
海老芋の照煮
お芋は甘味を出すと美味しいので、
お醤油は最後の最後に加えるのがいいそうです。
お砂糖の代わりに少しハチミツを使うと、
さらに持ちがよくなるそうです。

海老芋はサトイモよりきめ細やかで旨味も強く、
ひと味もふた味も違う煮物になりました。
焼き豆腐紅葉むし
豆金団
手綱黄身寿司
卵黄で作った黄身寿司を、
海老やサーモン、イカなどで巻いた、
とても華やかなお寿司です。
食べるのが勿体ないほどの美しさですが、
食べても本当に美味しくて、
日本料理って素晴らしい!と改めて感動しました。
こちらも日持ちするので、
お正月のご馳走に作っておきたいです。
牛肉薯預むし
新挽粉を混ぜて蒸した大和芋は、
食感が良く、餡との相性も抜群です。
中には焼いた牛肉が入っていて、
食べ進めながら味の変化を楽しめます。
真っ白な大和芋が初雪を思わせる、
風情溢れる一品でした。


焼き豆腐紅葉むし

 平成二十八年
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 平成二十七年
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 平成二十六年
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中村偉人の料理教室『やなぎや料理同好会』

毎月1回
、 第3火曜日
前期 2月、3月、4月、5月、6月の5回
後期 7月、9月、10月、11月の4回
前期 22,500円(5回分前納)、後期 18,000円(4回分前納)をお納めください。
※1クラス15名、定員になり次第、締め切らせていただきます。
※各期の途中参加もできます。


お問い合わせはお気軽に TEL.03-3700-0005