四季折々の旬の素材を使った懐石料理・一品料理・炭火焼 二子玉川「玉川やなぎや」

やなぎや 料理同好会

■中村偉人の料理教室

やなぎや料理同好会

お料理教室のメニューと、生徒さんの撮った写真と感想をご紹介します。

胡瓜利休押し
胡瓜利休押し
シャキッと歯ごたえのあるキュウリに
昆布の旨味がしみて、炒った胡麻が香り、
暑くて食欲が落ちているときでも、
美味しくいただけそうです。
彩がよくて、ちょっとした箸休めにぴったり。
和食、中華、韓国料理にも合いそうです。
玉子豆腐と長芋素麺
玉子豆腐は湯呑茶碗で作ってもいいそうですが、
お茶碗によってはすが入りやすいそう。
蒸し方のコツも教えていただきました。
素麺に見立てた長芋は、
表面に片栗粉をまぶして茹でるのですが、
ツルツルして面白い食感で、
お出汁によく絡んで美味でした。
やなぎや料理同好会
やなぎや料理同好会
おくら白玉と揚げ茄子の卸し掛け
おくら白玉も揚げ茄子も、
大根おろしたっぷりの卸しあんによく合って、
さっぱりといただけます。
白玉は形を作ってから冷凍しておけるそうなので、
まとめて作ってみようと思います。
パプリカや新ショウガの飾り方など、
盛り付けの勉強にもなりました。
胡麻豆腐
胡麻豆腐をプリンプリンに作るコツを
教えていただきました。
もっと難しいのかと思っていましたが、
お鍋一つでできるので、
家でも作ってみたいと思います。
胡麻のいい香りが食欲をそそります。
今回はすり胡麻を使いましたが、
炒り胡麻をすって作るともっと香りが出るそうです。
やなぎや料理同好会

 平成二十八年
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 平成二十七年
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 平成二十六年
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中村偉人の料理教室『やなぎや料理同好会』

毎月1回
、 第3火曜日
前期 2月、3月、4月、5月、6月の5回
後期 7月、9月、10月、11月の4回
前期 22,500円(5回分前納)、後期 18,000円(4回分前納)をお納めください。
※1クラス15名、定員になり次第、締め切らせていただきます。
※各期の途中参加もできます。


お問い合わせはお気軽に TEL.03-3700-0005