四季折々の旬の素材を使った懐石料理・一品料理・炭火焼 二子玉川「玉川やなぎや」

やなぎや 料理同好会

■中村偉人の料理教室

やなぎや料理同好会

お料理教室のメニューと、生徒さんの撮った写真と感想をご紹介します。

やなぎや料理同好会
鳥と蕗の信田巻
うす揚げを広げて魚のすり身、鳥もも肉、
蕗を入れて巻き蒸しあげたら、
鰹出しで煮る、優しい味わいのお料理です。
家庭ではすり身の代りにはんぺんを使う、
作りやすい料理法を教えていただきました。
少しの手間を加えることが、
美味しさに繋がることが良く理解できました。
馬鈴薯と茄子の揚げ煮(含め煮)
じゃが薯は強火で、茄子は中火で揚げてから煮ると
旨みとコクがでて、美味しさが増します。
薯類の味付けのコツはちょっと甘め。
新じゃがの季節は家庭料理として活躍しそうです。
さらに、皮をむかずに作るとより風味が増すとのこと。
ぜひ、作ってみたいです。
やなぎや料理同好会
やなぎや料理同好会
茄子と豆腐の磯辺揚げ(揚げ出し)
厚めにかつら剥きにした茄子に
豆腐と鳥ひき肉を塗り、
巻き上げた揚げ出しのお料理です。
食感もよくて、お蕎麦にも使える汁を
掛けていただきました。
多めの油でフライパンで焼いても(揚げ焼き)、
出来るので早速作ってみます。
レシピを使ったアレンジ料理も
いろいろ教えていただくので、勉強になります。

 平成二十八年
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 平成二十七年
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 平成二十六年
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中村偉人の料理教室『やなぎや料理同好会』

毎月1回
、 第3火曜日
前期 2月、3月、4月、5月、6月の5回
後期 7月、9月、10月、11月の4回
前期 22,500円(5回分前納)、後期 18,000円(4回分前納)をお納めください。
※1クラス15名、定員になり次第、締め切らせていただきます。
※各期の途中参加もできます。


お問い合わせはお気軽に TEL.03-3700-0005