四季折々の旬の素材を使った懐石料理・一品料理・炭火焼 二子玉川「玉川やなぎや」

やなぎや 料理同好会

■中村偉人の料理教室

やなぎや料理同好会

お料理教室のメニューと、生徒さんの撮った写真と感想をご紹介します。

やなぎや料理同好会
小鯵南蛮漬
新タマネギとレモンをたっぷり使った、
さっぱり爽やかな南蛮漬です。
小鯵の代わりに、鶏肉を一口大に切って作っても
美味しいそうです。
大きいお魚で作る時は、二度揚げするといいそう。
いろいろアレンジできそうなメニューです。
新玉葱の肉まんじゅう
春キャベツと葛あんで作ったソースの緑色が鮮やかで、
蒸した新玉葱は、透明感が出てとてもきれいでした!
中のひき肉は、道明寺を混ぜ込むことで、
もっちもちの食感になっています。
見た目、かなりハイレベルなお料理ですが、
作り方の実演と中村さんのお話で、
家でも作れることが分かりました!
やなぎや料理同好会
やなぎや料理同好会
青蕗とはんぺんの筒揚げ
ラップの上に蕗を並べて、薄く切ったはんぺん、
鶏肉をのせてくるくるっと巻いて、
黄身を入れた衣で揚げます。
切り口の、黄色、淡緑、白、ピンクが
お花のようにきれいで、春らしい楽しいお料理でした。
一緒に揚げたお野菜は、ユキノシタだそうです!
焼飯
鶏と竹の子入りのおにぎりをさっと焼いて、
上に蕗味噌や菜の花をのせて葛あんをかけ、
ご飯をくずしながら頂きました。
蕗味噌は、ゆでた蕗の葉を刻んで、
赤だしや粉節などを混ぜて作ります。
ふわっと蕗が香って、ご飯によく合うし、
日本酒のちょっとした肴にも良さそうでした。

やなぎや料理同好会

 平成二十七年
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 平成二十六年
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       三月のお料理教室 第4期第2回 コチラ>>
       二月のお料理教室 第4期第1回 コチラ>>

中村偉人の料理教室『やなぎや料理同好会』

毎月1回
、 第3火曜日
前期 2月、3月、4月、5月、6月の5回
後期 7月、9月、10月、11月の4回
前期 22,500円(5回分前納)、後期 18,000円(4回分前納)をお納めください。
※1クラス15名、定員になり次第、締め切らせていただきます。
※各期の途中参加もできます。


お問い合わせはお気軽に TEL.03-3700-0005